• 紅子

15.無言參拜


祇園祭的前半祭的花車巡行結束後,從八坂神社抬出3台神轎到四条寺町的御旅所鎮守至24日正好1個星期。

在這1個星期中只要挑1天從八坂神社往返御旅所7次的話據說可以如願以償,

只是在參拜途中無論遇到何人都不能打招呼相互寒暄。

首先在八坂神社參拜,然後到御旅所參拜這樣重複7次。

最近聽說7天中每天都要重複7次往返,可是我覺得本來應該只要7天中挑1天往返參拜7次就可以的阿~

如果參拜途中不小心與人說到話了,那就要從新開始…

通常無言參拜都是在一天工作結束後進行, 一個晚上往返7次不與任何人打招呼而完成無言參拜真是好難呀。

說是這樣說,我自己還沒有進行過無言參拜。

我非常喜歡著名小說家川端康成先生在『古都』中所描述的離散的,

雙胞姐妹中的苗子在祇園祭夜晚到御旅所進行參拜的場面。

我在結束了一天的工作之後,悄悄來到御旅所,見到嚮往已久的姐姐正想上前,

忽然驚覺: 姐姐正在進行無言參拜,不能和姐姐打招呼。

於是我便躲起來不讓姐姐發現自己,幸好姐姐沒有看到我往四條大橋方面走去。

時隔十幾年還是不能忘記當時姐姐那種一本正經,美麗的面孔。

每到祇園祭時節伴隨著伴奏樂曲(ohayashi),

我便想起那個夜晚的姐姐, 後續結果如何......?

今天就到這,下次見!

Kyoto Karasuma Gojo Tourist Information Center ( Kimono Yumeyakata )

京都烏丸五条観光案内所

〒600-8104 京都府京都市下京区万寿寺町128

128 Manjuji-Cho, Shimogyo-Ku, Kyoto City
TEL:075-353-6665(country code+81)

Email:info@yumeyakata.com
Daily from 9:00 to 17:00

  • Facebook - kyoto guide
  • Instagram - kyoto guide
  • トリップアドバイザー - kyoto guide

Copyright © 2002-2019Yumeyakata. all rights reserved. 無断での写真の転載・使用は固くお断り致します。